Май 6

Дзякуй вам, медыкі!

Супрацоўнікі Астравецкай раённай бібліятэкі далучыліся да акцыі ў падтрымку медыцынскіх работнікаў.  Сёння ўвесь свет ганарыцца гэтымі людзьмі, іх мужнасцю і прафесіяналізмам. Ад адказнасці, самадысцыпліны кожнага з нас залежыць, як хутка эпідэмія пойдзе на спад.

Бібліятэкары заклікаюць абмежаваць перамяшчэнні, патраціць вольны час на чытанне кніг. На абанеменце раённай бібліятэкі дзейнічае выстава “Дзякуй вам, медыкі!”. Прапануем вашай увазе кнігі, героямі якіх з’яўляюцца ўрачы. Бібліёграф правядзе для вас бібліяграфічны агляд змешчанай літаратуры, дапаможа выбраць цікавую кнігу.

Врачи всегда вдохновляли писателей!

Сегодня весь мир аплодирует медикам, их мужеству и профессионализму. Суровая романтика профессии врача очень часто является героем литературного произведения. В истории белорусской литературы есть уникальные мемуары реальной женщины-лекаря 18 века Соломеи Русецкой –Пильштыновой. Давайте вместе с Людмилой Рублевской, литературным обозревателем газеты «Советская Белоруссия», белорусской поэтессой, прозаиком, журналистом вспомним самых ярких врачей — персонажей белорусской литературы..

Кардиохирург Антон Ярош

По праву этот рейтинг возглавит герой романа Ивана Шамякина «Сэрца на далонi» Антон Ярош. Бывший участник войны, гениальный хирург, проводящий сложнейшие операции. Рядом с ним еще один доктор — Савич, мужественный подпольщик, погибший во время войны. Фашисты оболгали его, и он считается предателем. Антон Ярош приложит все усилия, чтобы восстановить доброе имя героя, прообразом которого послужил доктор Клумов, чье имя носит улица, сквер и 3-я больница горада Минска. Евгений Клумов с женой помогали партизанам и подпольщикам и были замучены в концлагере.

Франциск Скорина

Наш известный первопечатник и просветитель Франциск Скорина имел профессию доктора и был практикующим лекарем. О Скорине-враче написал стихотворение Максим Богданович:

Скарына, доктар лекарскiх навук,

У доўгай вопратцы на вежы сочыць зоры.

Яны спрыяюць! Час! З рухавых рук

Скарыны п’е адвар пан земскi пiсар хворы.

Ученые утверждают, что Скорина — первый известный дипломированный доктор Беларуси. Звание он получил в 1512 году в Падуанском университете вместе с полагающимися регалиями — докторскими беретом, мантией, кушаком, серебряным перстнем Гиппократа. А судить насколько он был хорошим доктором можно по тому факту, что сам чешский король пригласил полочанина ко двору в качестве врача и придворного ботаника.

Доктор Батюня

Именно о враче написал свой первый опубликованный рассказ  ещё один известный белорусский писатель — Иван Мележ. В 1942-м на фронте под Ростовом будущего классика тяжело ранило. Правую руку уже хотели ампутировать, но доктор в госпитале смог ее спасти. В 1943-м рассказ «Последняя операция» был опубликован в «Бугурусланской правде». Его герой — врач Василий Батюня — собирается уходить в партизанский отряд, тянуть нельзя, к селу подходят немцы. Но на улице снарядом ранило соседку. Василий Денисович Батюня не может оставить женщину без помощи. Он с другом-учителем переносит ее в дом и делает операцию, забыв об опасности. Гитлеровцы вламываются в дом и убивают мужественного доктора, не оставившего пациентку до последнего.

Профессор Сокольский

Книгами писателя Михаила Герчика зачитывался весь Советский Союз. Повесть «Ветер рвет паутину» рассказывала о судьбе школьника Саши Щербинина, мать которого заманили в секту бывшие военные преступники. Когда Саша заболел полиомиелитом, ему не оказали вовремя медицинскую помощь, и мальчика парализовало. Яркий образ молодого профессора Сокольского, изобретающего лекарство от полиомиелита, запоминается надолго.  Профессор не только вылечивает Сашу, но и спасает его из лап врагов, а затем выступает на суде над полицаями как важный свидетель — бывший партизан.

«Полиомиелит исчезнет, как исчезли черная оспа, чума и другие болезни. Вот так. А сейчас мы начнем воевать за тебя», — заявляет профессор Сокольский. Да, болезнь тяжела… «Но все-таки мы ее победим». (вполне возможна как концовка)

Медикус

В повести Владимира Короткевича «Цыганскi кароль», действие которой происходит в XVIII веке, мы встречаемся с человеком, называющим себя Медикусом. Он вынужден пойти на службу к самодуру-шляхтичу в поисках защиты: «Мяне засудзiлi на банiцыю, бо я даставаў з магiл трупы i рабiў забароненае анатамiраванне iх».

Герой — талантливый ученый. Разговоры с ним преображают молодого шляхтича Яновского, поначалу зараженного шляхетской фанаберией. Доктор спасает беременную крестьянку от расправы, а в финале отправляется в революционную Францию воевать за свободу, равенство и братство.




Апублікавана 06.05.2020 Голуб Н.В. у рубрыцы "Мерапрыемствы

Добавить комментарий